Sahne wird aus den Fettbestandteilen der Milch gewonnen und wird mit unterschiedlichem Fettgehalt angeboten. Der Fettgehalt von Sahne wird reduziert durch den Anteil entrahmter Milch, den man der Sahne beigibt. Je höher der Fettgehalt ist, desto besser lässt sich die Sahne steifschlagen.
Crème double
Mit einem Fettgehalt zwischen 40% und 48% gehört Crème double zu den fettreichsten Sahnen. Sie lässt sich hervorragend schlagen und kann zum Verfeinern der unterschiedlichsten Gerichte verwendet werden.
Crème fraîche
Lässt man unpasteurisierte Sahne stehen oder setzt man pasteurisierter Sahne Milchsäurebakterien zu, erhält man die leicht säuerlich schmeckende Crème fraîche. Deren Fettgehalt liegt zwischen 30% und 40%. Sie wird hauptsächlich als Zutat zum Verfeinern von Suppen, Saucen und pikanten Gerichten verwendet.
Schlagsahne
Schlagsahne ist mit einem Fettgehalt von mindestens 30% etwas leichter als Crème Double. Schlagsahne "extra" hat einen Fettgehalt von mindestens 36%.
Kaffesahne
Kaffesahne (Kondensmilch) wird in den Fettsutfen 10%, 12% und 15% angeboten und kann nicht steif geschlagen werden.
Kalorien verschiedener Sahnen
Kondensmilch 4% Fett | 100 g | 111 kcal |
Kaffeesahne 10 % Fett | 100 g | 117 kcal |
Kondensmilch 7.5 % Fett | 100 g | 133 kcal |
Kondensmilch 10 % Fett | 100 g | 176 kcal |
Schlagsahne 30 % Fett | 100 g | 288 kcal |
Crème Fraîche 30% | 100 g | 302 kcal |
Crème double, 42% Fett | 100 g | 402 kcal |